要是别人看见我的时候能眼前一亮,就好啦。

【步临风】江湖之约

  念你医者心肠,名姓未详。


  面上冷漠疏远,内心兀得柔软,像一方小塘,常受游鱼惊动。平日少言寡语,知你大名的村民却不这么想,盛夏抑是寒冬,只要见你在临时搭建的陋屋中出诊,再忙碌都得来一趟,笑着唤一声“步医师”,奉上热茶或是瓜果。医者不可自医,精湛医术挽救不了孱弱身体,在被乡亲挂记时有点惊讶,笑容极淡,并非厌恶,只是条框束缚。


  步临风,生而为王,皇族傲气刻于骨中;再为医师,医者道义铭于心底;最后才是药宗大弟子,律己责任扛于肩上。同门尊敬他、信任他,药宗不在时,大事多经由他手。换一种生存方式,他就这样适应融合,就这样慢慢地、一步步地前行。


  体弱并非代表受人欺凌,相比于四海皆知的师妹殷紫萍,他的代名词不只是妙手佛心。舞光弄幻,以毒攻毒,除暴安良,兼济天下。人活久了也有两面来,白底蓝边的便袍受清风吹拂,露出蓝线绣上的祥云鹿纹;木柄的老旧拂尘别于腰间,施法都有他人假手,只偶尔抽出,轻敲顽劣师弟的手心。外出多着青绿滚边的白底长袍,随天气披件外袍或套件小褂,布甲亦游刅有余;拂尘同乾坤袋别在一起,木柄外受了寒铁加固,于夜下散出冷芒,彰显十足的威慑力。


  男儿定当上马驰疆,血洒沙场。若不及,也该悬壶济世,自明大义。达则兼济天下,穷独善其身,是医者之心,也是为人之道。


  步临风,临风而行,江湖之约。


评论 ( 1 )
热度 ( 12 )